Креативность, деньги, PR, и бомбардировщик Б-3.

Тезис: креативность часто заменяет деньги, но Деньги не часто заменяют креативность.

Сегодня я собираюсь рассказать о том, что креативность в изобретении PR поводов может заменить деньги, которые потребовалось бы потратить продвигая бренд средствами рекламы и методом "тупого топора".  Метода, который как это сформулировал бы Артур
Шопенгауэр, «per fas et nefas» — всеми правдами и неправдами пытается добиться того, чего добиться можно только умом - использованием "хуков".

Давайте поговорим о том, что креативность может заменить деньги, и что обратное - не всегда верно.
Ранее, я упоминал, о впечатляющем эпизоде с метеоритом на продуктовом рынке, как отличным поводом для PR самого рынка. Смета данной акции:
-метеорит (настоящий, скажем из музея на Дальнем Востоке) - от $1000 до $10.000
-доставка - до $300
Все. Практически.
Эффект
многочисленные публикации в местной прессе
-о факте падения метеорита на палатку рынка
-о результатах экспертизы (настоящий он или нет)
-о лечебных свойствах метеорита
(Sic!) сюжет попал в местные новости.
и т.д.
А также, запуск "cарафанного радио" среди народа, толпы зевак пришедших посмотреть своими глазами.

Теперь, представьте смету в случае, когда этот рынок пиарился бы методом "незаостренного топора", то есть напрямую - проплачивались газетные площади и эфир, спонсировались зеваки, и распространители слухов. Многие тысячи и десятки тысяч долларов и эффект был бы гарантированного ниже достигнутого, поскольку не было бы "хука", крючка, которым стал метеорит. Деньги бы слились в карманы газетчиков.

Этот пример ясно показывает, что огромный бюджет нужен "тупым топорам", людям не способным придумать "хуки", и крючки, интересные PR поводы. Они пытаются заменить креативность - огромным бюджетом, раскручивая бренд.

Итак,  только что,  я поделился своими взглядами на роль бюджетов и креативности в запуске PR кампании.
Бюджет должен быть - разумный, но если нет "хука" в пресс-релизе, то PR не пойдет дальше одной публикации. В то же время, не каждый "хук" может обеспечить _начало_ бесплатного публикования в газетах.

P.S: Вы скажите: - "Да замечательно, но при чем тут Бомбардировщик - Б3?"

Вот ответ: если вас интересуют бомбардировщики - делает ли вас это автоматически гуру авиатехники?  Нет. Поэтому,  никак не претендуя на роль апостола PR , я лишь освещаю свою точку зрения и уж вам судить, соглашаться ли с ней.

Комментарии

daemons написал(а)…
Прочитал все посты блога, интересно. В принципе, все основополагающие мысли я встречал в других источниках, и сейчас сам их разделяю. Вызывает некие сомнения Инициатива: насколько она сможет мотивировать людей в такой форме? Интересно, какое-то движение по этому напралению имеется? Ведь коментарии, если я не ошибаюсь, есть только на один из постов из всего блога. По всем остальным постам -- вообще, 0 comments. Или общение уже идет по другим каналам, типа email или icq?
In da start-up написал(а)…
приветствую daemons, спасибо за мнение.
имхо Инициатива начнет мотивировать, когда будет пример ее большого успеха. Успех станет мотиватором. Идеологически прорабатывать до этих пор бессмысленно, пустой треп был бы.

Движение тем не менее есть! основные коммуникации действительно по email и icq.

Блог молодой, не для широкой аудитории, так что комментов много ожидать не приходится)))
daemons написал(а)…
Спасибо за быстрый ответ :) Почему мне сейчас стали особенно интересны блоги "стартапной" направленности -- я уже сам имею долгий опыт раскрутки своего дела. После чуть более 2-х лет попыток to close the gap между "новичками" и "консерваторами" для своего продукта, думаю, все же, мне этого не удалось. Я сделал очень много для развития своего продукта, но понял, что мне очень не хватает знаний и поддержки в области маркетинга и менеджмента. Теперь пытаюсь взять тайм-аут и почерпнуть вдохновения в том, что говорят другие. Кстати, по основной профессии я консультант SAP BI, и успел немало поездить по нефтяным регионам. Насколько мне известно, Сургут -- один из самых, если не самый, хороший такой регион; деньги остаются в самом городе, постоянно улучшается инфраструктура и благосостояние жителей города. Что заставило вас покинуть его?
In da start-up написал(а)…
Видимо, все же определенные успехи были, раз были потрачены 2 года? "Эффект Конкорда" с которым я лично столкнулся, очень серьезная проблема, теперь если проект не дает отдачи буду по-американски, без эмоций закрывать.
Сургут действительно хороший регион, в качестве домашней базы для ресурсораспределяющих компаний. Для hitec компаний здесь домашняя база не очень благоприятна. Компании без сверхприбыли не рассматриваю, делать их не перспективно. Возможно разумно уехать сейчас, чтобы вернуться потом, чтобы сделать например нефтяную компанию на низкодебетных скважинах, которых тут более 50 000. Но не думаю, что это случится, переезжаю из-за глобального стартапа. Самый большой минус, что мне тут холодно :)
Как вы смотрите на вопрос поучаствовать в стартапе?

P.S: консультант Sap BI это моя студенческая мечта, с тех пор как узнал что они зарабатывают по $300/час :) Интересная работа?
daemons написал(а)…
Успехи безусловно были, иначе бы я столько не потратил времени и сил. Не знаю, есть ли у нас в стране консультанты со ставкой $300 в час, зарубежом -- точно есть и не так мало. Лично я получаю в несколько раз меньше :) Да и пошел я в эту профессию не из-за денег, а из интереса. Потом новизна прошла, осталось одно ремесленничество. Да и не этим я хочу себя оставить в истории :) О стартапе поговорить интересно, но, думаю, это уже лучше по личным каналам связи.
In da start-up написал(а)…
Are you wellcome! Предлагаю связаться со мной по e-mail, из раздела About me если так будет удобно.

Популярные сообщения из этого блога

Обзор набирающих популярность сайтов с ArtificialCasting.com

Как пройти собеседование на визу в США, или если вам предстоит собеседование.