Почему игра Монополия больше ничему не научит?

В прошлом посте я сказал, что еще раз взвешивал для себя, стоит ли делать ставку на web проекты. Так вот, я пришел к мысли что стоит, путем следующих рассуждений:
- в аграрное время, все решалось тем, сколько у тебя земли. Много земли - много крестьян - ты преуспеваешь. Затем возникла индустриализация, все стало решаться тем, сколько у тебя фабрик, мануфактур, и их мощностью.

Эффективность в аграрном секторе достигла таких высот, что конкуренция сделала свое дело, "феодалы" перестали получать сверхдоходы. Затем фабрики и заводы стали играть все меньшую роль - наступила эпоха товарного изобилия. Сверхдоходы почти ушли, остались только на сверхмодные товары, такие как косметика и эксклюзив. Все мы помним схему богатства из монополии. Купи четыре красных кафе и обменяй на одну зеленую гостиницу. Так вот, чтобы купить "четыре красных кафе", требуется иметь капитал, несравненно больший чем для постройки интернет сайта (а тот факт, что отличный инет-проект стоит куда дороже можно найти на этом же блоге, в любой story).

Схема богатства изменилась, новая монополия говорит другое, продай "четыре красных кафе", купи инструмент и найми людей, сделай и раскрути один за одним сайты, в поисках killer application. Затык возникает на моменте раскрутки, тут все упирается в психологию, как-то листая forbes, я увидел цитату миллиардера (если вспомню имя - напишу): "чтобы разбогатеть - надо разбираться в людях", я принял это как призыв к действиям и сменил работу. На новой работе мне пришлось переобщаться с огромной толпой людей и кажется я начал понимать саму суть этой фразы, понимание потребителей - снимает все проблемы по раскрутке.

Хотел добавить таблицу, с ориентировочной стоимостью гостиниц, кафе, ресторанов и интернет сайтов, добавив данные о сроках возврата капитала в акции сто лет назад и теперь, но решил что пост и так слишком объемный и кому будет интересно тот отыщет без труда сам. Для себя я решил одно, создавать с нуля ценности, и обращать их в большие деньги в наше время, можно только в WEB (IT/software) и искусстве. Поскольку последнее - это удел талантов, то шагать надо в WEB, что с радостью и делаю.

Комментарии

Александр Никулин написал(а)…
С каким же удовольствием я увидел новый пост в Гугл-ридере напротив ссылки на этот блог!

Во многом один из ваших ранних постов послужил для меня призывом к действию в работе над мои старт-апом. Большое спасибо!
In da start-up написал(а)…
Большое спасибо Александр!
Если можно, скажите пару слов о своем стартапе.
Александр Никулин написал(а)…
С превеликим удовольствием!

Это стартап в области СМИ. У меня появилась идея создать молодёжный журнал, с качественным умнынм, интересным контентом, в противовес "кулобравизму". Была собрана команда единомышленников, и по завершению сессии мы все вместе так или иначе приступили к работе. На нынешнем этапе проект пока не вышел за пределы web, поэтому у нас попрежнему остётся шанс "для отступления". Сейчас я веду блог о нашем стартапе. Пожалуй, его посещают только заинтересованные лица, те, кто принимает участие в проекте. Оданко уже в ближайщее время я хотел бы добавить его в каталоги и социальные закладки.

Мне самому даже интересно, чем всё закончится. Во всяком случае, надо постараться прекрасно провести время в эти летние месяцы.

С уважением, Александр.
In da start-up написал(а)…
Просто великолепно! Вот человек которого я всегда рад видеть на этом блоге, он не задает вопросов получится ли, он решил сделать и проверить, в крайнем случае вы Александр действительно проведете прекрасно это время! Ведь, что может быть более захватывающим чем вкус дерзновенного риска!

Популярные сообщения из этого блога

Обзор набирающих популярность сайтов с ArtificialCasting.com

О работе с фрилансерами