Прошло много времени с даты последнего постинга в блог. Это время мне было необходимо, чтобы по новому взглянуть на перспективность предпринимательства в web.

Для начала хочу поделиться своими наблюдениями о другом. Сегодня в парке я провел небольшой эксперимент, решил подкормить воробьев, они охотно щелкали разбросанные семечки, то есть когда они видели что рядом ничего нет.
Так вот, самое интересное произошло, когда я им насыпал горсть семечек, никакого эффекта это не произвело они по-прежнему, искали одиноко лежащие, полностью игнорируя целую горсть.

У каждого может возникнуть свое собственное объяснение этому факту, но мне представляется следующее: воробьи привыкли, что семечки это дефицит, много их не бывает, одна за раз - это максимум что им светит. Поэтому они полностью игнорируют кучу, это не вписывается в их контекст, в их если хотите мировоззрение (если конечно у воробьев оно есть). Мне даже показалось, что воробьи видят эту кучку, осознают что там еда, много еды, но просто не верят своим глазам, потому что такого просто быть не может!

Глобальный вывод из этой умозрительной картины в том, что вдруг мы как они? Вдруг мы видим КУЧУ успешных стартапов ТАМ (на западе), прицокиваем языком и говорим себе: "Э нет, меня не проведешь, такое бывает только в сказках, да и при том это выглядит очень рискованно", или так: "Ну да, эта КУЧА там, а я здесь, и вокруг только мелкие семечки, не в моей власти проделать путь до нее, да и к черту мне неприятности? Я лучше буду по одной сшибать, на прожить хватит"

Просто успех, суммы с огромными нулями, это кажется вне контекста у большинства (да наверное и у меня), наверное поэтому такая цель кажется недостижимой и мы к ней не идем ровной, железной поступью.

Для себя я решил, венчур следует делать в венчурной обстановке и точка. Здесь ее нет (лишь венчурные зачатки с презренным интересом посшибать деньги на фейк окошках с рекламой и проч.). Все что останавливает лично меня от шага на этом пути, это создание пилотного проекта, обязательно упешного. Развивать и финансировать его надо уже Там.

Комментарии

HighTower написал(а)…
Не утихают споры в рунете о том, как запускать проекты с ориентацией на западную аудиторию. То ли сразу пытаться сформировать полноценный продукт "туда", то ли поэтапно развивая сначала здесь, выходить за пределы нашего отечества.
Я лично считаю, что запустить с нуля русский проект там невероятно сложно. Организаторы такого начинания должны иметь не только большие амбиции, но и большой опыт, знания особенностей их рынка и хорошие связи (не считая денег, конечно =)
Вот мы, например, со своим стартапом, имеем грандиозные планы по продажам в Европе, но хотим сделать это постепенно - сначала "завоевав" просторы родины =)
In da start-up написал(а)…
К черту "споры в рунете"))) Не тратьте ваше Ценное время, то что вы делаете ребята это хорошо! К черту строить догадки, практика-единственный критерий истинности. Не так ли?)

Вот, кто-то спрашивал про русские стартапы, и истории успеха - сходите к hightower, через некоторое время, наверняка ребята преуспеют.

Популярные сообщения из этого блога

Обзор набирающих популярность сайтов с ArtificialCasting.com

Be aware of "free" API when building any kind of your mash-up or start-up.