О будущем. Смена парадигмы.

Всем привет, судя по статистике в неделю число просмотров моего блога не падает ниже 9500 уже несколько месяцев, но комментариев к постам мало.

Мне представляется, что нет в моем изложении последовательности и некоторой регулярности. Всячески буду пытаться это исправить, и надеюсь на комментарии.

После непродолжительного отдыха в Тайланде, у меня окончательно утвердилась новая парадигма для развития. Во-первых, мне было крайне необходимо окончательно признать, что общество находится в постиндустриальной стадии развития, и заниматься нужно только постиндустриальными проектами. Расчеты на стратегию роста путем слияния и поглощений, следования за лидером, и прочих - откладываются до лучших времен.

Ранее, я предполагал что эти проекты (венчурные) в виду особенных рисков присущих им, слишком рискованны для долгосрочных стратегий. Ведь, не каждый день появляется нечто вроде Google. А поскольку мы мало знаем о статистике неудачных проектов, может возникнуть искаженное восприятие рисков, в сторону пренебрежения ими. Да и какова вероятность преуспеть несколько раз подряд на рынке стартапов? Практически нулевая - если вы только основатель компании (но не венчурный инвестор). Есть приятные исключения, которые получили первый капитал во время доткома нулевых. И сделали несколько success stories после краха рынка. При необходимости могу привести такие примеры.

Теперь я считаю, что все обстоит несколько иначе. Если условно разделить стратегии используемые предпринимателями и бизнесменами для наращивания капитала на две части: создание капитала и масштабирование капитала, то для создания капитала - отлично годятся высоко рисковые стратегии вроде стартапа, создания собственного бизнеса. Помимо рисков, они требуют самоотдачи и больших эмоциональных и интеллектуальных издержек от предпринимателя.

Для масштабирования капитала подходят другие инструменты, возможно с меньшей доходностью, но менее рискованные, вроде вложений в первичный и вторичный сектор экономики (ресурсы, индустриализация)

Стратегии венчурных инвесторов, в свою очередь, не содержат по сути каких-либо неоправданных рисков сами по себе. Поскольку, при вложениях на статистически значимой выборке стартапов, эти инвестиции они возвращают сполна.

Если хотите, то венчурные инвестиции это единственно правильный возможный способ вложений в постиндустриальную экономику. Здесь нет эмоциональных переживаний как у основателя стартапа, только расчет.

Успех в новой парадигме обеспечен, если вы первыми получили положительную обратную связь от рынка. Дальнейший разрыв с конкурентами будет различаться в разы.
Вот откуда фраза, что победитель получает все. Так было с Microsoft, печатными машинками с набором QWERTY и так далее.



Комментарии

Sappy написал(а)…
Этот комментарий был удален администратором блога.
Вадим написал(а)…
Отличная статья!Старт-ап - дело нужное не только для начинающего , но и для инвестора.
С уважением, Вадим.

Популярные сообщения из этого блога

Обзор набирающих популярность сайтов с ArtificialCasting.com

Как пройти собеседование на визу в США, или если вам предстоит собеседование.