Итоги по слияниям и поглощениям 2009 года в IT

2009 год оказался довольно успешным для ряда стартапов, хотя начало года не задалось, но уже к лету одновременно с разворотом рецессии стало расти и количество сделок в IT (будем относить сюда web, soft, hardware)

Всего заключено сделок примерно на 64 млрд долл (по данным Crunchbase), из них 54 млрд приходится на 30 top - сделок.

Самая большая сделка, крайне непонятная мне лично - покупка Ораклом компании Sun.
Цена вопрос 7,4 млрд долл. Комментировать тут пожалуй нечего, а вот сделка по покупке амазоном компании Zappos.com за 1.2 млрд долл (а не 850 млн как тут http://it.tut.by/news/93386.html) - торгующей обувью в сети - пожалуй уже интереснее, поскольку по влиянию на рынок это пожалуй одна из самых крупных сделок. Кстати, у них новый интерфейс - по моему удачнее старого - оцените на их сайте. Вообще говоря amazon становится гигантом онлайн коммерции (хоть и раньше таковым был конечно) и еще дальше отрывается от конкурентов. Цена на акции до объявления о покупке 22 июля была 88.79 после объявления подскочила до 93.87Далее Гугл покупает admob сеть рекламы для мобильных девайсов, за сумасшедшие 750 млн долл. Затем следует сделка на рынке разработчиков игр и Electronic Arts покупает Playfish за хорошие деньги в 400 млн долл. Facebook покупает за 47 млн долл FriendFeed обладающую хорошим сервером Tornado и способную обеспечить лучший чат и обновление в реальном времени, чем Facebook. Естесственно все сделки включали как кэш так и пакеты акций, в данной сделке примерно 15 млн были кэшем, и вот почему это неплохо: капитализация facebook нереально подросла после двух сделок - с microsoft и digital sky - русским венчурным фондом. Уверен - что акциями - которые получили разработчики friendfeed - они через год получат намного больше.

Далее Myspace покупает за 20 млн iLike, а apple примерно за 17 млн покупает lala.com (сервис по прослушиванию музыки). В последней сделке интересно вот что, разрешит ли apple появиться в appstore новому приложению от lala по прослушиванию музыки, или купило чтобы прикрыть его как конкурента своим мелодиям itunes

Вот - вот гугл купит yelp.com сервис по накоплению пользовательских отзывов о всяких ресторанах и кафешках, фишка которого в том, что есть социальная составляющая - а следовательно доверие к отзывам от людей которых вы знаете.
Цена вопроса 500 млн. долл. - я думаю все пройдет гладко.

Полный список смотрите здесь: http://www.techcrunch.com/2009/12/18/top-tech-acquisitions-2009/

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Обзор набирающих популярность сайтов с ArtificialCasting.com

Be aware of "free" API when building any kind of your mash-up or start-up.