Бизнес климат


IMG_0664
Originally uploaded by DaniyarAgzamov

В следующих постах я расскажу о городе и его климате - а в данном, хотелось бы рассказать о бизнес климате.

Сам Гонк-Конг очень удобен для ведения бизнеса, тут очень просто найти офисную площадь, если рассматривать среднюю нишу (не офисы класса А) а скорее пониже - то стоимость аренды будет в районе от 40 их долларов - а это где то 160 руб за метр (если кому интересно - могу уточнить)

Другое дело с кадрами - их довольно непросто найти в сфере ИТ - и вот почему, прежде всего давайте вспомним что Гонк-Конг финансовый центр Азии, это самый благополучный (по мнению местных жителей, сам спрашивал) город в Азии. Поэтому умные люди идут учиться, чтобы затем работать в финансовой сфере. Даже крупные венчурные фонды расположенные здесь - служат скорее парадным входом для инвесторов, а не для стартап команд. Интерес к инвестированию со стороны бизнес ангелов небольшой и это объясняется тем фактом, что есть более интересные возможности для ведения бизнеса с точки зрения отношения риск/прибыль. Например торговля. Мой отель примерно в четыре звезды располагался неподалеку от морского контейнерного терминала (территория с микрорайон нашего города) и таких терминалов здесь не меньше 9(!) Если вас захватывает вид на пик индустриализации - то вам как и мне понравится это зрелище. Грандиозные площадки покрытые бетоном и асфальтом - с гигантскими кранами и все уставлено контейнерами по 6-7 рядов. И при этом жиденькие полоски зелени - скорее для вида чем для пользы. И это увы сказывается на экологии - в воздухе время от времени появляется смог - довольно неприятное зловещее зрелище и не полезное для легких и всего организма. Но что поделать - такова расплата за индустриализацию и большие деньги.

Делать здесь бизнес интересно - компанию готовы зарегистрировать буквально за один день и никто не мешает. Налогов минимум (вернее он один) 17.5% с прибыли. И все.
Если говорить о хайтек - а именно разработке софта - то программист вам обойдется примерно от 12 000 до 18 000 их долларов, что в пересчете на рубли будет от 48 000 - до 72 000 руб./мес. Интерес к онлайн проектам и стартапам тут прямо скажу небольшой - судите сами - торговля настолько развита, что вам дешевле и экономнее по времени купить в ближайшем магазине - чем в интернете. Услуги также. Единственная тема нашедшая отклик в душе китайцев (и материковых и гонк-конгцев) это дешевые игры для мобильных. Заметьте не для айфона - а для наиболее дешевых и массовых аппаратов. Мы пересчитывали цены за игры - оказалось что нечто в районе 3-5 руб за игру. И вы озолотитесь.

Комментарии

MaDoPoker написал(а)…
Да, HK - реальное место, тоже понравился. Почему так летели окольными путями?-))) Можно было гораздо быстрее. на Гуанджоу, а оттуда автобусом...
Видел ваш проект по недвижимости. Оказывается, еще раньше заходил на него, но не знал, что это ваш.
Почему написал вам? Интересуюсь start up в интернете. Думаю, надо пообщаться.
С уважением,

Ярослав

Популярные сообщения из этого блога

Обзор набирающих популярность сайтов с ArtificialCasting.com

Be aware of "free" API when building any kind of your mash-up or start-up.