О работе с фрилансерами

Этот пост для тех, кто хочет заказать разработку у фрилансеров, но боится быть обманутыми.

Аутсорс это великая штука, она позволяет задействовать неиспользуемые в данный момент компетенции имеющиеся на рынке.

К сожалению, в том числе ресурсы мошенников. За все время использования услуг фрилансеров, ни разу до сих пор не наталкивался на мошенников. Проекты для них были небольшие, низкобюджетные, до 500 долл. Проекты были в основном в области разработки дизайна, максимум это верстка. 

Но сейчас понадобилось разработать iOS приложение, и вот что выяснилось:

а) буквально сразу на заявку откликается фрилансер.

Далее, цена ну плюс минус по рынку, следующее серьезное испытание для мошенников - это разговор по скайпу. У меня правило, если цена выше 300 долл И человек просит аванс, всегда предложить поговорить с ними по скайпу. Это минутное дело, ничего не решает само по себе, но вы сможете начать догадываться, что на той стороне профи/любитель/мошенник.

Разговор структурирован следующим образом, поинтересоваться:
- как потенциальный исполнитель получил проект frame.io, чьи красивые скриншоты добавил в свое портфолио?
- фрилансер открыто указывает названия крупных компаний в которых работают его коллеги - Яндекс, Uber, чего по идеи должен не делать, ведь если это нынешний сотрудник, то зачем ему афишировать этот факт?
- почему аккаунту исполнителя всего 10 дней на сервисе?

Итак, исполнитель бодро и быстро отвечает, и готов поговорить по скайпу. Через 10 минут после доведения invision макета до состояния - "готовое сырое", созваниваемся.

Первый вопрос, исполнитель будет сам работать над проектом или передаст команде? Ответ - Сам + команда. Вопрос - откуда работает исполнитель, ответ - Москва, ок - значит можно встретиться и обсудить детали.

На вопрос про frame.io исполнитель отвечает, что пару лет назад был в долине, там познакомился с основателями, и маленькую часть клиента они написали. То есть доказательств прямых нет, проект получивший более 10 млн. долл. инвестиций на первом раунде идет к малознакомым ребятам? Ну ок. Все может, пока сомнений особых нет.

Про 10 дневный аккаунт - "мы только начали работу, вот есть еще на этом сайте, на другом, и тд" - отзывы там вроде есть, но какие-то от свежезарегистрированных аккаунтов - не успокаивает.

Далее, исполнитель смотрит макет, на своем мобильном устройстве, записывает что-то в блокнот. И объявляет цену - 150 000 руб. Цена в принципе по рынку, делать там особо нечего для специалиста. Говорит, что UI/UX будет доработан и включен в эту стоимость. Ну ок.

Далее, заявляет "мы работаем по договору",  - о, ну прекрасно.
"Предоплата 30%" - первый звоночек. Начинаются сомнения. Я никогда, никогда не работаю по предоплате, если есть недоверие к исполнителю. Предоплата снижает мотивацию исполнителя. Бывают крутые исполнители, к которым очередь. Они не могут себе позволить работать впустую над проектом, если заказчик передумает и "соскочит".  Таких надо искать днем с огнем, и если сложится с ними сотрудничество, оно скорее всего будет долгосрочным, длиться годами (у меня есть преценденты). Вы станете для исполнителя одним из ключевых партнеров, спустя десяток мини-проектов, и ваши заказы будут обрабатываться приоритетно. Но когда просят малознакомые люди предоплату, у которых аккаунту 10 дней, ну ок, бывает, но они должны понимать и беспокойство заказчика - верно?

Про предоплату и договор исполнитель добавляет - "договор скрепляем цифровой подписью, деньги переводите на карту"

Вот теперь уже звонок гремит просто. Я не против предоплаты в принципе,  но уж точно не на карту и не договор подписанный электронно.

Я предлагаю встретиться в Москве, на следующий день, где исполнитель получит аванс, а я договор на бумаге. Исполнитель готов, предлагает обменяться номерами телефонов.

Кажется все гладко, но какое-то недоверие все таки есть...
На следующий день, я решаю еще раз почитать отзывы на том ресурсе где они у исполнителя вчера были и о боже:

аккаунт уже заблокирован? Ну может перестарался человек с отзывами, бывает. Решаю погуглить по номеру телефона. Находим всем известный сайт toster
Читаем вопросы и ответы пользователя:
  • Как сделать кнопки поделиться G+ и одноклассники в виде ссылок?
  • Как сделать кнопку поделиться в одноклассниках?
  • Как сделать кнопку для репоста в соцсети?
  • Как отобразить картинку ссылки сайта в соц сетях? 
Тут уже вопрос ребром: как команда, и я так понимаю их - "бригадир" - не знают такую ерунду?
У всех вопросов написано - задано больше года назад. Ну с кем не бывает, все начинали с чайников, смотрим свежий вопрос -  Почему не везде работает шрифт? 3 января. 

Судя по вопросу, человек не понимает, что надо указывать файл со шрифтом, если он не системный, в css. Все, точно понимаю, что встречи не будет, не надо терять свое время. Захожу в скайп, а там феерическое - я заболел: 

добрый вечер
Я подхватил какую то инфекция и сейчас себя ужасно чувствую .
Лично встретиться завтра не получится. Извиняюсь за такую ситуацию.
Мой партнер находиться в питере, если будет удобно то сможет с вами там встретиться либо же вариант электронной подписи договоров по вебкамере.

Еще раз извиняюсь за данную ситуацию
Оказывается, еще вчера товарищ это написал. При этом за 6 часов до сообщения, он чувствовал себя хорошо и был готов встречаться. А тут еще оказывается электронная подпись договора предполагалась по вебкамере? )))) Ну просто смех! 

Мораль (и зачем я потратил время на этот пост) - Снижайте риск кидалова при заказе у фрилансеров (надеюсь сами порядочные фрилансеры меня поймут) -  не платите предоплату, если не уверены на 100%, не верьте безоговорочно портфолио, особенно если там иностранные компании, электронная подпись договора уж точно не по вебкамере, а с использованием электронной подписи должна быть. 

Понимаю, что не получится защититься от всех случаев мошенничества, универсальных советов нет. Кроме пожалуй одного, никаких предоплат! Да, иногда, когда сам фрилансер в вас не уверен, он это потребует, но деньги ваши и в худшем случае вы потратите их на менее профессионального исполнителя.






Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Обзор набирающих популярность сайтов с ArtificialCasting.com