Как пройти собеседование на визу в США, или если вам предстоит собеседование.


С приходом нового посла США Майкла Макфолла, явно упростилось получение визы, но еще до конца не отменена эта унизительная процедура. Очевидно, что она не может быть отменена в одностороннем порядке только одной из сторон, поэтому когда это будет сделано неизвестно, и скорее всего не будет сделано никогда, если 6 ноября к власти придет господин Ромни.

Если вы торопитесь, то перелистайте до заголовка Собеседование. Дальше я просто хотел поделиться своим мнением о визах.

Наследие холодной войны, проблемы с незаконными иммигрантами, геополитическое противостояние - заставляет порядочных граждан обеих стран, доказывать их неиммиграционные намерения, как будто презумпция невиновности отсутствует как общая ценность между нашими великими народами. Не всегда и не всем это удается сделать, я принадлежу к тем людям, которые и получали когда-то отказ в визе, и получали визу.

Я отчетливо понимаю, что именно незаконные мигранты, являются причиной этой ситуации. Но это похоже на случай, когда вместе с водой выплеснули и ребенка.
Наши достопримечательности, такие как природные на Камчатке, Дальнем Востоке, Алтае, остаются недоступными большинству американцев, а нам недоступны природные достопримечательности вроде Гаваев, Гранд Каньона и прочих. Подчеркну, что именно речь о природных достопримечательностях, о чем-то, что выше человеческой власти.  Запрет на общечеловеческое достояние,  по причине, что какая-то часть из людей имеет иммиграционные взгляды.  На культурное достояние, вроде живописи и искусства, пусть люди налагают запрет, хоть я и не считаю это правильным, все это можно посмотреть в записи, или через интернет. Но разглядывать Lady Liberty или Кремль, через Google Earth это смешно и прискорбно. В такие моменты я понимаю, что человечество по-прежнему раздробленно и застряло в средневековье.

Как бы там ни было, например 37 стран имеют безвизовый въезд в США. Оттуда видимо нет нелегальных иммигрантов?

Собеседование с консулом США

Итак, начнем описание утомительной и затратной по времени процедуре - собеседование, чтобы там - вы могли его съэкономить.

Вам назначено время, и место. Летом приходите чуть пораньше, потому что желающих получить визу больше, и по русской привычке, люди которым назначено на 11:00 приходят в 8:00, и стоят в общей очереди. Как будто визы это колбаса и могут неожиданно закончиться. Наследие ментальности СССР. Идете вдоль очереди - СПЕРЕДИ (от входа в КПП), и находите того, у кого время совпадает с вашим, и за которым стоит человек у которого время бОльше вашего, вот это и есть ваше место в очереди.  Пристраиваетесь и никому ничего не объясняете. 

При входе в посольство, обязательно предъявить паспорт (неважно Российский или заграничный) российскому бравому офицеру на КПП.

Попадаете внутрь, петлеобразные очереди будут везде, привыкайте долго стоять, если у вас дети или беременность, обязательно проходите без очереди, для убедительности попросите любого охранника куда вам пройти.

Удивительно, но многие не читают надписи не брать с собой в посольство ножи и прочее. Весь электронный скарб выключаете и сдаете в камеру хранения офицеру. Получаете пластиковую карточку. После всех процедур, вы выйдете из другого выхода посольства (я описываю посольство в Москве), и вернетесь опять уже без очереди на КПП, чтобы забрать вещи отдав карточку.

Итак вы внутри, прошли - показали свой Appointment Confirmation, вам дали номерок электронной очереди. Не стойте в очереди, сядьте и наблюдайте за табло, когда загорится ваш номер - подойдите и сдайте отпечатки пальцев. Те леди, которые этим занимаются, это самые приятные из всех сотрудников консульства которых вы увидите за сегодня вообще. Их можно и нужно поприветствовать улыбкой и фразой Hello. Не все из них американки, но если вам повезет, то вы оцените разницу в сервисе, даже не посетив еще штаты.

Далее, вас просят пройти в зал №3, там кабинки и консулы. Там и проводится эта унизительная процедура - допроса с пристрастием, не хотите ли вы остаться в США навсегда? Я сейчас о тех, кто подает неиммиграционные application. Язык общения можете выбрать на свой взгляд, английский приветствуется, но поймут и на русском. Поприветствуйте консула искренней улыбкой и приветствием на английском вроде Hi или Hello.

Вас спросят зачем вы едете? 
Если ваш ответ не удовлетворит консула и он с суровым лицом начнет, что-то долго набирать, имейте ввиду - у него появились сомнения. Не нервничайте. Не отвлекайте.

То что я написал, и напишу ниже, не основывается на каких-либо фактах и является исключительно моим оценочным суждением. 

Мое мнение, что в этот момент консул проверяет вас по базам, вновь и вновь вбивая ваше имя в очередной интерфейс. Все эти базы данных продающиеся на горбушках (слышал в СМИ), спасибо хакерам, сделавших наши с вами данные общедоступными, по-моему оценочному мнению, могут быть использованы для проверки того, что вы говорите. Естественно, что они переработаны, перепроектированы и слиты в другой интерфейс, не тот что на диске. Теперь, консулы редко спрашивают документы с работы, и о собственности. А зачем? Ведь это есть в электронном виде.

Итак, если вы вдруг не являетесь обладателем дорогой недвижимости, автомобиля, дачи или бизнеса, консул может начать ощущать "ваши слабые связи с Родиной" и может задать новый вопрос: Кем вы работаете? Как давно это делаете?

Вот в этот момент, вы должны быть искренними, и не дай бог, вы в какой-либо соцсети вроде Facebook, LinkedIn и прочих не указали место заявленное место работы, или изменили его накануне, перед собеседованием. Мое мнение, у правительства есть специальные аккаунты в этих сетях, дающих доступ к любому профайлу и истории изменения сведений в нем. То есть, когда меняли, на что меняли и так далее.
Вас тут же или заподозрят или скажут - ок, вам дана виза. 

Если не сказали, то могут попросить предъявить какие-либо существенные документы, чтобы вы доказали сильные имущественные связи с родиной. 

Дядюшка СЭМ действительно еще верит, что мы все поголовно хотим туда иммигрировать:
- в страну в которой налоги в среднем 40-42%, если вы вдруг решили работать.
- в страну, где рыночные ниши столь плотно утрамбованы, что надо быть едва ли не гением, чтобы встроиться в бизнес, и таких людей им и надо в принципе-то, запускать, а не препятствовать им.
- в страну, где разрешено ношение огнестрельного оружия, и где вас может запросто прикончить какой-нибудь псих на улице или в кинотеатре. Вспомните, инцидент на премьере Бэтмена.

Они не верят до сих пор, что некоторые россияне могут позволить себе по полгода не работать и путешествовать по миру, и заворачивают такие заявления. Ощутил это на себе, ну как так, вы хотите провести полгода в США? Да, я люблю путешествовать. Я люблю знакомиться с новыми людьми и практиковать язык. Я хочу расширять деловые контакты. Но я не могу без России, у меня здесь родные любимые люди и березки. И как бы не хотелось путешествовать, я все равно буду возвращаться в Россию. Объездил пол мира, с недавних пор исключая страны с неблагоприятной экологической обстановкой. Отовсюду возвращался не нарушая ни разу визовых обязательств.  А тут вдруг вас удивляет и вы не верите?

Вот будь у меня действительно иммиграционные намерения, чтобы я сделал? Написал что еду на пять дней, в третий раз поглядеть на стадию свободы, или написал бы что еду на полгода - путешествовать по стране и расширять кругозор?

Консул будет думать, что во втором случае, у вас иммиграционные намерения и не поверит! 
Ведь ему проще отказать, чем потом получать нагоняй за процент брака. Поэтому, трезво отдавайте себе отчет, что искренность не всегда уместна, формализм консульств требует, чтобы вы обещали первое, даже если вы хотите второе. Но для меня это плохой выбор, мне нравится быть честным с самим собой, даже если консулу это не нравится.

Что делать если отказ?

Если сказали, извините, или потянулись за длинной формата А4 бумагой, с описанием того, что вам отказано без объяснения причин. То пожалуйста, оставайтесь гордым гражданином России, не пытайтесь узнавать почему отказали - не скажут. Не плачьте и не ругайтесь, улыбнитесь и скажите - It's ok, no problem. Have a nice day. Уверен консулы скажут мне спасибо за это, это серьезно облегчит им работу по отшиванию. 

Однажды, я видел как передо мною отказали целой семье из пяти человек, выходцев с происхождением из Армении, что ли. И как глава семейства пытался узнать, с подавленным видом, почему и так далее. Консул распечатал ему бумагу A4 с отказом. Он оробел и было неприятно видеть как он превратился в заискивающее подобие человека. Вот в такие моменты, я и ненавижу собеседование у консула. Мне неприятно видеть как люди реагируют на отказ. 
Как испаряется их достоинство!
 
Поверьте, это может быть печально, может в некоторых случаях трагично. Но не фатально! Имейте мужество побороть неприязнь, это всего лишь отказ, не отказ вам как личности, человеку, а отказ поверить в ваши намерения, что ваше заявление на визу совпадает с вашими искренними мотивами.

Улыбнитесь, скажите все ок, пожелайте консулу хорошего дня, не доставляйте им "радости" видеть вашу грусть и переживания. Поверьте, на свете есть действительно важные вещи для которых потребуется такие эмоции. И виза в США не одна из таких вещей.

Если вам дали визу.

Поздравляю! Вам удалось пройти эту процедуру под названием собеседование, и ваша самооценка теперь имеет право чуток подняться) Вы получили визу в страну, в которой действительно есть на что посмотреть. Мне там понравились люди, и величественные здания. Люди которые улыбаются даже если он работает дворником, а небоскребы - эти фаллические символы капитализма, блестящие на солнце - по причине огромного числа трудозатрат, не могут не вызывать восхищения.



Вместо заключения
Действительно окончанием холодной войны произойдет, когда Россия и США сделают безвизовый въезд. Вероятно, что этого никогда не будет. Вероятно, что обе страны получат долю незаконных мигрантов мечтающих перебраться (что-то мне подсказывает что это будут США). Вероятно, именно глубина проблемы с незаконной иммиграцией, которая мне неизвестна, побуждает США смотреть на каждого из Россиян, как на потенциального иммигранта.

Но если вдруг, этот пост дойдет до сотрудников консульства США, хочу чтобы вы услышали, мы здесь живем не так плохо как раньше, в 90-ые. У многих из нас с деньгами и патриотизмом всем в порядке. Нам нравится наша страна. Мы ее любим далеко не за деньги, а потому что за нее умирали наши деды и прадеды. Мы ее не променяем на гамбургеры и чизбургеры. Россия сильна духом мессианства, позволяющим в лаптях запускать спутники. Как бы хорошо было, чтобы вы это поняли. Мы наелись и напились, и хотим увидеть мир.

Многие из нас просто туристы. Введите у себя новую категорию - Global Travelers, о людях, которым современная цивилизация и экономический уклад дает возможность путешествовать по планете, не в поисках работы, а в поисках моментов, когда удивляешься до чего изобретательна природа.




Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Обзор набирающих популярность сайтов с ArtificialCasting.com

Be aware of "free" API when building any kind of your mash-up or start-up.